MALANG - Sudah cukup lama Persebaya Surabaya menanti untuk bisa melakukan persiapan dengan skuat yang komplet. Penantian itu pun akhirnya terjawab pertama kali pada pekan ke-11 BRI Liga 1 2022/2023.
Kebetulan, pertandingan yang akan dijalani Persebaya adalah laga Derbi Jawa Timur menghadapi Arema FC di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Sabtu (1/10) malam WIB.
"Alhamdulillah sekarang semua kondisi pemain dalam keadaan yang bagus. Baru kali ini Persebaya bisa main dengan komposisi yang komplet. Sebelumnya sejak pekan pertama sampai kesepulih tidak pernah komplet," ujar pelatih Persebaya Surabaya Aji Santoso.
Persebaya memang nyaris selalu kehilangan satu sampai beberapa pemain pentingnya sejak awal musim. Kebanyakan pemain tidak bisa diturunkan karena menderita cedera. Alasan lainnya, sejumlah pemain dipanggil ke timnas Indonesia, mulai dari tim senior sampai kelompok umur.
Saat ini pemain tim berjuluk Bajul Ijo sudah komplet. Bek tengah asing Leo Lelis dan pemain sayap asing, Higor Vidal sudah bisa diturunkan. Termasuk trio pemain timnas Indonesia, Rizky Ridho, Marselino Ferdinan, dan Koko Ari Araya juga sudah tersedia.
"Pertandingan terakhir timnas kan tanggal 28 September ya, terus mereka sempat ikut latihan dengan kami. Jadi saya rasa recovery mereka sudah cukup, apalagi mereka kan masih muda," kata Aji Santoso.
"Yang jelas saat ini kami siap untuk menghadapi pertandingan. Nanti di lapangan giliran pemain yang berusaha maksimal untuk mencuri poin atau bahkan mengalahkan Arema," imbuhnya.
Kelengkapan skuat ini akan memudahkan kerja Aji Santoso untuk menghadapi laga sarat gengsi. Dia jadi punya variasi taktik yang lebih kaya dan kedalaman skuat untuk dirotasi.
"Jadi walaupun kami ingin dapat poin, itu tidak akan mudah. Karena Arema dihuni dengan materi pemain yang cukup berpengalaman di sepak bola Indonesia. Tapi saya yakinkan kepada pemain bahwa apapun bisa terjadi di sepak bola," tandasnya.