JAYAPURA - Persipura Jayapura bukan sebatas meraih dua kemenangan beruntun sejak ditangani Rahmad Darmawan. Namun, tim berjuluk Mutiara Hitam ini catatkan pencapaian gemilang pada Pekan ke-7 Pegadaian Championship 2025/26.
Hasil positif dengan mengalahkan PS Barito Putera 1-0 lewat gol tunggal D. febrianto M. Uopmabin pada menit 6, didapatkan dengan hanya memainkan pemain lokal di Stadion Lukas Enembe, Jayapura, Sabtu (25/10/2025) lalu.
Kemenangan tersebut membuat Persipura Jayapura merupakan tim satu-satunya pada Pekan ke-7 Pegadaian Championship musim ini yang meraih tiga poin tanpa diperkuat oleh pemain asing.
Sejatinya pada pekan tersebut terdapat Sriwijaya FC dan Persipal FC, yang juga bermain tanpa pemain asing. Tapi, kedua kesebelasan tidak bisa meraih poin sempurna. Laskar Wong Kito kalah 1-3, melawan FC Bekasi City, dan Laskar Tadulako seri lawan Kendal Tornado FC.
Pelatih Persipura Jayapura Rahmad Darmawan mengaku tidak khawatir memainkan pemain lokal pada laga berat tersebut. Sebab, dia telah melihat permainan Boaz Solossa dan kolega pada babak kedua melawan Persiba Balikpapan yang juga dimenangkannya.
Pada laga pekan ke-6 itu, Persipura hanya bermain dengan 10 pemain lokal setelah Matheus Vieira da Silva diganjar kartu merah oleh wasit Rohani pada menit ke-61. Namun, mereka masih bisa meraih tiga poin buah dari gol Ramai Melvin Rumakiek pada menit ke-75.
"Setelah kami melihat pertandingan babak kedua melawan Persiba Balikpapan itu, sedikitpun saya tidak ada keraguan saat lawan Barito Putera. Saya yakin ketika anak-anak sudah menunjukkan performa, yang mereka anggap mau kalah, ini harga diri. Itu luar biasa," ujar Rahmad Darmawan.
Mantan Pelatih Madura United FC ini mengatakan, saat pemain lokal memandang kemenangan sebagai pertaruhan harga diri, mereka akan bertarung mati-matian di lapangan untuk tampil baik dan mendapatkan hasil sempurna.
"Mereka akan ngotot sekali dan saya tidak banyak memberikan instruksi-instruksi di dalam meeting, saya hanya mengingatkan untuk berani duel dengan pemain yang lebih tinggi, dan itu dilakukan," lanjutnya.
Persipura Jayapura bukan tim pertama yang memenangkan tanpa menurunkan pemain asing di Pegadaian Championship 2025/26. Pada pekan ke-4, Kendal Tornado FC sudah pernah mengalahkan Persiba Balikpapan dengan tidak diperkuat pemain asing.