BEKASI – PSPS Pekanbaru U19 harus puas berbagi poin setelah bermain imbang 1-1 melawan PSS Sleman U19 pada pekan ke-7 Elite Pro Academy (EPA) Championship U19 Grup A. Meski mampu bangkit dari ketertinggalan, hasil di Lapangan 1 Akademi Sepak bola Garudayaksa, Rabu (22/4), membuat posisi mereka tertahan di peringkat ketiga klasemen sementara.
Skuat Asykar Bertuah Muda sempat dikejutkan oleh gol cepat pemain PSS U19, Fadistya Firdaus Mahendra, saat laga baru berjalan empat menit. PSPS U19 baru bisa membalas di babak kedua lewat aksi Radittia Agustin pada menit ke-65 yang menyelamatkan tim dari kekalahan.
Pelatih kepala PSPS U19, Roffy Wikongsinarjo, menyayangkan koordinasi lini belakang yang belum siap di awal laga. Menurutnya, gol cepat tersebut mengubah skema permainan yang telah disusun sejak awal.
"Kita kembali melakukan kesalahan dengan kebobolan di menit-menit awal. Kurangnya fokus saat kick-off membuat kita harus bekerja dua kali lipat lebih keras untuk mengejar ketertinggalan," ujar Roffy usai pertandingan.
Kendati kecewa dengan hasil imbang yang membuat timnya tertahan di posisi ketiga, Roffy tetap memberikan apresiasi kepada perjuangan Radittia Agustin dan kawan-kawan yang terus menekan sepanjang babak kedua hingga akhirnya mampu menyamakan kedudukan.
"Saya mengapresiasi mentalitas pemain di babak kedua. Mereka tidak menyerah dan terus berusaha membongkar pertahanan PSS U19 yang cukup rapat. Gol Radittia adalah buah dari kesabaran pemain dalam membangun serangan," tambahnya.
Hasil ini membuat langkah PSPS U19 untuk mengamankan posisi dua besar di Grup A menjadi lebih berat. Roffy menegaskan akan melakukan evaluasi total, terutama pada aspek penyelesaian akhir dan konsentrasi di menit-menit krusial.
"Kita masih tertahan di posisi ketiga, dan ini artinya kita tidak boleh lagi kehilangan poin di laga sisa. Masalah finishing dan konsentrasi di awal laga akan menjadi menu utama evaluasi kami sebelum pertandingan berikutnya," tegas pelatih yang dikenal disiplin tersebut.
Dengan hasil ini, persaingan di Grup A EPA Championship U19 semakin memanas, di mana PSPS Pekanbaru U19 harus berjuang ekstra keras di laga pamungkas untuk menjaga asa lolos ke babak selanjutnya.