SLEMAN - Persipura Jayapura akhirnya merekrut kiper baru pengganti Jhon Pigai. Dia adalah Rafly Kapoh, eks kiper Persik Kediri dan Sulut United FC. Rafly diplot sebagai pengganti Jhon yang cedera tangan dan harus istirahat cukup lama.
Rafly Kapoh kini sudah bergabung bersama tim Persipura yang tengah menjalani TC di Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. “Selamat datang Rafly Kapoh di keluarga besar Persipura Jayapura. Rafly Kapoh akan melengkapi barisan kiper Mutiara Hitam musim 2025/26,” demikian bunyi pengumuman resmi Persipura, Senin (11/8).
Sebelumnya Persipura memang menyiapkan opsi mencari kiper baru, setelah Jhon harus dioperasi. Mantan penjaga gawang PSBS Biak ini dipastikan akan istrahat lama kurang lebih 3-4 bulan ke depan. Sosok Rafly Kapoh dianggap tepat.
Pelatih Kiper Persipura, Herman Kadiaman, menilai kualitas Rafly Kapoh membuat persaingan kiper bakal kompetitif. “Masuknya Rafly Kapoh saya berharap ada motivasi baru bagi penjaga gawang yang ada saat ini untuk mereka bersaing secara sehat sebagai penjaga gawang utama nanti," kata eks Pelatih Kiper PSM Makassar ini.
Menurutnya, persaingan antara penjaga gawang Persipura sangat bagus, hanya saja ada satu masalah yang dihadapi dimana kiper utama mereka Jhon Pigai sedang cedera. "Hasil rapat kita dengan manajemen karena cederanya Jhon Pigai, maka kita kembali mendatangkan satu kiper baru lagi yakni Rafly Kapoh," demikian Herman.
Bergabungnya Rafly Kapoh membuat Persipura sendiri sudah semakin siap menghadapi Championship 2025/26. Seperti yang diketahui, Tim Mutiara Hitam tergabung di Wilayah Timur.
Grup ini bak grup neraka karena diisi oleh banyak klub yang terbiasa bersaing di kasta teratas Liga Indonesia. Selain Persipura, ada Persela Lamongan, PSS Sleman, PS Barito Putera, dan PSIS Semarang.