Rahasia Apik Lini Belakang Persija

Rahasia Apik Lini Belakang Persija

30 Agustus 2022

BRI LIGA 1 2022-2023 PERSIJA JAKARTA

MALANG - Kemenangan 1-0 atas Arema FC pada laga pekan ke-7 BRI Liga 1 2022/2023 di Stadion Kanjuruhan, Kab. Malang, Minggu (28/8/2022) malam, tak hanya mencatatkan hattrick kemenangan bagi Persija Jakarta. Macan Kemayoran pun berhasil mencetak hattrick clean sheet alias tidak kebobolan.

Kemenangan melawan Arema FC menjadi rekor tersendiri bagi penjaga gawang sekaligus kapten Persija, Andritany Ardhiyasa. Dalam tiga laga terakhir, gawang Persija rutin bersih tanpa noda.

Sebelum clean sheet di partai vs Arema FC, Andritany berhasil menjaga gawangnya tetap bersih di laga vs Rans Nusantara FC (3-0) dan Persita (1-0).

Kini, kiper kelahiran Jakarta, 26 Desember 1991, itu menjadi kiper dengan torehan save terbanyak di BRI Liga 1 2022/2023 hingga Minggu (28/8/2022). Andritany membukukan 30 save dari tujuh kali penampilannya.

Selain karena performa apik Andritany, pelatih Persija, Thomas Doll, mengatakan catatan positif itu tak lepas dari mulai padunya sistem pertahanan yang digalang oleh Ondrej Kudela dkk. 

“Saya melihat ini adalah sebuah perkembangan tim. Kami kini sudah lebih baik dalam bertahan. Hal ini pun berkat penampilan fantastis dari Andritany. Dia juga bermain sangat baik di pertandingan melawan Persita. Artinya tiga pertandingan kami clean sheet. Ini awal dari Persija yang baru,” ucap Thomas Doll.

Bagi mantan pemain Jerman Timur itu, konsistensi kekukuhan sektor pertahanan Persija tak lepas dari penampilan menawan barisan bek di depan Andritany.

“Menurut saya selain Andritany yang dalam performa baik, lini belakang kami seperti Ferarri dan Kudy (Ondrej Kudela) juga dalam performa yang baik. Begitu pula dengan pemain tengah kami. Saya rasa kekompakan dan kerja keras mereka adalah kunci kesuksesan Persija menang dalam laga ini,” ucap Thomas Doll.

Sementara itu, Persija kini mempunyai waktu istirahat cukup panjang jelang menjamu Bhayangkara FC pada pekan ke delapan di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Sabtu (3/8/2022), pukul 20.30 WIB.