BANDUNG - Winger anyar Persib Bandung asal Bosnia-Herzegovina, Luka Menalo buka suara mengenai alasan menerima pinangan Persib Bandung untuk musim 2026/27. Pemain berusia 29 tahun ini mengaku ada beberapa faktor yang membuatnya tanpa ragu memilih pelabuhan baru di Kota Kembang meskipun sempat mendapatkan tawaran dari beberapa klub Eropa.
Alasan utama adalah keberadaan sosok pelatih kepala, Igor Tolic. Menalo mengungkapkan bahwa komunikasi yang intens dengan juru taktik asal Kroasia tersebut menjadi kunci pembuka pintu kepindahannya ke Indonesia. Kesamaan latar belakang kultur sepak bola serta kejelasan visi taktis yang dipaparkan Tolic membuat mantan pemain Dinamo Zagreb ini yakin bahwa Persib punya proyek paling tepat untuk kelanjutan karier profesionalnya.
"Persib tim yang punya ambisi tertinggi. Tiga tahun berturut-turut juara, mereka bermain di AFC, lalu karena pelatih (Igor Tolic), dan karena fansnya yang sangat banyak,” ungkap Menalo.
Selain faktor teknis dari pelatih, Menalo juga mengakui bahwa ia sangat terkesan dengan reputasi dan fanatisme pendukung Persib Bandung. Sebelum menandatangani kontrak berdurasi satu musim, ia sempat berselancar di media sosial untuk melihat bagaimana fanatisme sepak bola di Bandung.
Faktor kepastian bermain di ajang antarklub Asia, AFC Champions League Two (ACL 2), juga menjadi magnet tersendiri bagi pemain yang mengantongi 16 caps bersama Timnas Bosnia-Herzegovina ini. Menalo yang terbiasa mencicipi atmosfer kompetisi Eropa menilai bahwa tantangan bertanding di level Asia bersama Maung Bandung.
“Persib adalah salah satu klub paling terkenal di Asia Tenggara, dan sangat menyenangkan bisa berada di sini dan merasakan hal ini. Ketika anda selesai latihan, ada hampir 2.000 orang yang menunggu Anda, itu sesuatu yang luar biasa,” paparnya.