BANDUNG - Persib Bandung berhasil memberikan kekalahan pertama untuk pemuncak klasemen Persebaya Surabaya pada laga pekan ke-8 BRI Liga 1 2024/25. Duel yang dihelat di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung Jumat (18/10) itu diwarnai gol indah dari Edo Febriansah.
Bagaimana tendangan keras Edo dari luar kotak penalti menit 22 bak roket, tak mampu digapai oleh kiper Andhika Ramadhani. Pelatih Persib Bojan Hodak turut memberikan jempolnya atas gol tersebut. Lalu gol Ciro Alves menit 71 cukup membuat Persebaya pulang dengan tangan hampa.
“Kemenangan yang bagus, tiga poin dan cleansheet. Pertahanan kami tidak memberi Persebaya kesempatan dan penyerangan kami begitu dominan, serta bisa mencetak gol, kami menguasai laga dan Edo mencetak gol cantik,” ulas Hodak.
Walau pertahanan Persib terus dikepung gelombang serangan Persebaya di babak kedua, Hodak tahu cara untuk membuatnya sia-sia. Bajul Ijo terperangkap strategi usang milik Hodak musim lalu, sekali lagi membuat tim asuhan Paul Munster harus mengakui keunggulan Maung Bandung.
“Setelah gol Edo, kami hanya lebih fokus pada serangan balik untuk bisa mencetak gol kedua dan menuntaskan pertandingan dengan kemenangan,” ungkap Hodak.
Kemenangan ini membuat Persib belum terkalahkan hingga pekan ke-8, mengoleksi 16 poin. Menempel ketat perolehan poin Persebaya yang sudah mengumpulkan 17 poin. Hanya Borneo FC Samarinda—jika menang lawan Persis Solo—yang dapat mengkudeta Persebaya di posisi puncak klasemen.