Persija Pincang Lawan Madura United

Persija Pincang Lawan Madura United

21 Januari 2026

BRI SUPER LEAGUE 2025-26 PERSIJA JAKARTA

DEPOK - Persija Jakarta kembali diuji untuk bertahan dalam situasi yang tak ideal. Menjelang laga kontra Madura United FC di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Jumat (23/1/2026), pukul 19.00 WIB, Macan Kemayoran dipastikan tampil tanpa kehadiran lima pemain sekaligus.

Hanif Sjahbandi didiagnosis mengalami cedera pada tulang rawan lutut. Setelah melalui rangkaian pemeriksaan medis, tim medis memutuskan bahwa gelandang bernomor punggung 19 itu harus menjalani tindakan operasi.

Van Basty Sousa pun harus menepi dalam waktu dekat. Pemain asal Brasil tersebut mengalami robekan ligamen bahu. Meski demikian, kondisinya tidak memerlukan tindakan operasi.

“Setelah menjalani operasi, Hanif akan memasuki fase rehabilitasi yang cukup panjang. Estimasi waktu pemulihannya bisa mencapai sekitar enam bulan. Untuk Souza, ia akan menjalani program rehabilitasi secara intensif dengan estimasi waktu sekitar 3–4 minggu hingga pulih kembali. Doakan agar keduanya cepat pulih dan kembali ke pertandingan,” kata dokter Persija, Muhammad Andeansah.

Hanif pun bertekad untuk berjuang agar segera pulih. “Qodarullah, saya harus absen karena cedera yang memaksa saya untuk naik ke meja operasi kembali. Ini adalah musim yang tidak mudah. Namun banyak pelajaran berharga, dan dukungan dari kalian yang selalu membuat saya kuat,” tuturnya.

Di sisi lain, Persija juga tidak bisa memainkan sejumlah pemain yang masih menjalani sanksi dari Komite Disiplin (Komdis) PSSI.

Sousa, selain mengalami cedera, juga menerima sanksi yang didapat dari laga kontra Persib (11/1/2026). Ia dinyatakan melanggar Kode Disiplin PSSI Tahun 2025 karena setelah pertandingan berakhir dan saat menuju ruang ganti, menunjukkan gestur jari tengah ke arah tribun barat stadion. Sousa dijatuhi hukuman larangan bermain sebanyak dua pertandingan serta denda sebesar Rp75.000.000.

Masih dari laga yang sama, Bruno Tubarao juga mendapatkan sanksi tambahan dari Komdis PSSI, di luar hukuman kartu merah yang diterimanya di lapangan. Ia dinyatakan melakukan pelanggaran serius dengan menginjak kaki pemain lawan. Komdis menjatuhkan hukuman tambahan berupa larangan bermain dua pertandingan serta denda sebesar Rp10.000.000.

Sementara itu, Fabio Calonego dan Ryo Matsumura masih harus melanjutkan sanksi Komdis yang mereka terima pada laga kontra Semen Padang FC (22/12/2025).

Meski dihadapkan pada berbagai keterbatasan, pelatih Mauricio Souza tetap menunjukkan ketenangan. Kehadiran sejumlah pemain baru yang telah bergabung bersama tim menjadi suntikan optimisme bagi Persija untuk terus melangkah dan menjawab tantangan di depan.