Program EPA Future Stars, Aventura En Espana Berikan Pengalaman Dan Tambahan Ilmu Kepelatihan

Program EPA Future Stars, Aventura En Espana Berikan Pengalaman Dan Tambahan Ilmu Kepelatihan

10 Maret 2025

EPA LIGA 1 U16 2024-25 PERSIJA JAKARTA U16

BARCELONA - Program EPA Future Stars, Aventura en Espana mampu membuka mata pelatih dan pemain yang ikut serta dalam program gagasan PT Liga Indonesia Baru (LIB). Program tersebut mampu membuka cakrawala mereka, bahwa ilmu dalam sepak bola itu ternyata maju pesat.

Seperti yang disampaikan Pelatih Persija Akademi, Ferdiansyah dimana menurutnya program tersebut mampu menyadarkan pelatih dan pemain. Bahwa, jika ingin maju maka mereka harus terus update dengan ilmu kepelatihan atau metode latihan dari negara-negara yang sepak bolanya sudah mengalami kemajuan mengarah ke modern football.

Lebih lanjut, Ferdiansyah mengatakan bahwa selama kunjungan ke klub-klub di Spanyol terlihat metode latihan mereka sudah sangat maju walaupun untuk sekelas akademi.

Dengan metode latihan yang sudah maju, Ferdiansyah menyebut tak heran jika mereka berhasil mencetak bibit pemain yang potensial yang bisa dimanfaatkan klub senior untuk melakukan regenerasi dimasa mendatang.

"Pengalaman yang didapat, saya melihat etos dan kualitas bekerja para pelatih di sini, dan yang menarik setiap akademinya mempunyai metode dan mempunyai tim kelompok usianya dari usia dini sampai dengan senior," kata Ferdiansyah.

"Dampaknya untuk saya pribadi dan mungkin dari pemain menjadi pengingat untuk diri sendiri agar terus update dan memperbaiki kemampuan dalam melatih, karena ternyata masih banyak kekurangan yang harus ditingkatkan," tambahnya.

Beruntung, selama mengikuti program itu, Ferdiansyah mengaku tak mendapatkan kendala yang berarti termasuk suhu udara dingin, makanan dan budaya.

Pasalnya, kata Ferdiansyah sejak di tanah air, mereka sudah melakukan persiapan. Baik itu persiapan fisik maupun persiapan kelengkapan mereka seperti jaket tebal.

"Untuk Adaptasi makanan dan budaya Alhamdulillah tidak ada kendala, hanya cuaca saja yang agak butuh waktu, karena terbiasa dengan cuaca panas di Indonesia. Tapi, sejauh ini untuk adaptasi aman. Untuk persiapan menghadapi cuaca, hanya menyiapkan membawa jaket musim dingin saja. Selebihnya normal-normal saja," pungkasnya.